キモノハジメ。
音楽のある和生活+α。

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アクアパッツァのとりこ。
 先日、お休みをいただきまして。(というか無理やり調整して)
念願の、キャンプマスターとのキャンプが叶ったのですが。。。

富士山のキャンプ場、2日とも大雨でしてね。

(だれや、いま雨○とかって、人を妖怪よばわりしたのは。)


私、超初心者なもんで、
お気遣いいただきましてテントエリアでなく、
トレーラーハウスを借りての初キャンプでしたから、
雨でもなんとかなるんじゃないかってことで、
雨天決行だったわけですよ。



まさか風があるとは思いもよらず。



横殴りですよ。

暴風雨ですよ。

あれ、絶対警報か注意報でてたと思う。


屋根のあるところもずぶぬれですよ。

雨が弱まったら、あたり一帯、霧ですよ。
生まれて初めてです。

あんなに霧に取り囲まれたのは。


天候は悪くとも、マスターはがんばってくださいまして、
いろいろなキャンプ料理をふるまってくださいました。

その中の一つに、「アクアパッツァ」なるイタリア料理があり・・・

まさに、狂った水。




オリーブオイルで白身魚を焼き、白ワイン投入。
アルコールが飛んだら、白ワインと同等の水投入。
砂抜きしたあさりとオリーブ、ミニトマト、ケーパー、アンチョビ投入。
(にんにくもはいってたかもよ)
すべて目分量。

ふたをして、いいころまで待つ。


げにうまし。

がつがつ食べたあとは、パスタを投入。

げにうまし。


調味料0。 


魚介からいいダシでてますねん。

アンチョビの塩分がきいてますねん。

ケーパー(ケッパー)の酸味がきいてますねん。


こうして、雨の中食べたアクアパッツァに恋した私は、
家に帰ってからもやってみた、ですよ。



オリーブをブラックオリーブに。
白身魚はタラ。大好きなエビも入れてみた。
パスタはリボンのを投入。ポイポイ。

やばい、げにうまし。


調子にのったわたくしは、今朝の朝食に魚介類がないにもかかわらず、
野菜主役で作ってみた。



主役はオクラ。
いんげんと、キャベツもいれてみた。


げにうまし。


白ワインとアンチョビとケーバー、すげーなー。
なにしてもうまいな。


OISIXで注文しちゃったよ、アンチョビ。




あ、ケーパーは入れすぎるとすっぱくなるから気をつけてね。
2人前だったら5粒くらいでもいいと思います。


ちなみに、キモノの日のキッチンスタイルはこんな感じです。


長い前掛け。自転車に乗るときにも大活躍。(無印)




あ、奥に写ってる無水鍋で炊くごはんもげにうましだよ。



・・・でも、これ食べた後、


異常なほどに眠くなる。


白ワインかな。

アルコール、ちゃんと飛んでるはずなんだけどな。

(キャンプの時も寝ちゃった)



あー、ねむいわー。
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